본문 바로가기
일본여행/토호쿠지방

센다이 명물 음식 TOP7 – 규탄(우설)부터 즌다까지

by 카즈의 여행 2025. 4. 27.
반응형

센다이(仙台)는 단순히 도호쿠의 관문 도시가 아니에요. 지역만의 독특한 먹거리와 깊은 맛으로도 유명한 미식 도시랍니다!

이번 글에서는 센다이 여행 중 꼭 먹어봐야 할 센다이 명물 음식 TOP7을 소개할게요. 지역 특산물부터 디저트까지 빠짐없이 담았으니, 여행 전 체크리스트로 활용해보세요!


1. 규탄 (牛タン, 우설)

  • 센다이의 대표 명물! 두툼하고 쫄깃한 우설을 숯불에 구워낸 요리
  • 테일 스프, 보리밥, 절임 채소와 함께 정식으로 제공
  • 맛집: 리키유(利久), 타지리(たんや善治郎), 규탄야(牛たん焼助)

2. 즌다 모찌 & 즌다 쉐이크

  • ‘즌다’는 삶은 풋콩을 갈아 만든 센다이 지역 특산 소스
  • 모찌에 얹어서 먹거나, 쉐이크 형태로 즐길 수 있어요
  • 맛집: 즈다사료(ずんだ茶寮) – 센다이역 안에도 지점 있음!

3. 센다이 미소라멘

  • 도호쿠 특유의 진하고 짭짤한 미소(된장) 국물이 특징
  • 두툼한 면과 차슈, 파가 듬뿍 들어감
  • 맛집: 라멘 국보(ラーメン国分町), 멘쇼 후지무라

4. 카마보코 (사사카마)

  • 대나무잎 모양의 어묵으로, 센다이의 대표적인 가공 해산물
  • 간식이나 술안주로도 좋아요
  • 맛집: 아베카마보코 본점 – 체험도 가능!

5. 마보야키 (牛タン 마보두부)

  • 센다이의 창작요리! 규탄과 마파두부를 결합한 매운맛 요리
  • 규탄 덮밥에 매콤한 마파소스를 얹어 색다른 조합
  • 맛집: 규탄 마보야키 전문점 마보야

6. 해산물 덮밥 & 이자카야 메뉴

  • 센다이는 바닷가 도시답게 신선한 해산물이 풍부
  • 마츠시마 근해에서 잡은 생선으로 만든 사시미동 강력 추천
  • 맛집: 센다이 아사이치 시장, 우오노야 스시

7. 센다이 전통 디저트 – 라쿠간 & 킨츠바

  • 차와 함께 즐기는 전통 화과자
  • 여행 선물로도 인기가 많고 예쁜 패키지
  • 구입처: 센다이역 에키나카, 이온몰 센다이

총정리: 센다이 먹거리 지도

음식 특징 추천 장소
규탄 숯불 구이 우설, 정식 세트 리키유, 타지리
즌다 모찌 풋콩 소스 떡 즈다사료
미소라멘 짭짤한 진한 국물 라멘 국보
사사카마 어묵 간식 아베카마보코
규탄 마보야키 우설 + 매운 마파소스 마보야
해산물 덮밥 신선한 사시미동 센다이 아사이치
전통 디저트 선물용 화과자 센다이역, 백화점

 

반응형