반응형
센다이(仙台)는 단순히 도호쿠의 관문 도시가 아니에요. 지역만의 독특한 먹거리와 깊은 맛으로도 유명한 미식 도시랍니다!
이번 글에서는 센다이 여행 중 꼭 먹어봐야 할 센다이 명물 음식 TOP7을 소개할게요. 지역 특산물부터 디저트까지 빠짐없이 담았으니, 여행 전 체크리스트로 활용해보세요!
1. 규탄 (牛タン, 우설)
- 센다이의 대표 명물! 두툼하고 쫄깃한 우설을 숯불에 구워낸 요리
- 테일 스프, 보리밥, 절임 채소와 함께 정식으로 제공
- 맛집: 리키유(利久), 타지리(たんや善治郎), 규탄야(牛たん焼助)
2. 즌다 모찌 & 즌다 쉐이크
- ‘즌다’는 삶은 풋콩을 갈아 만든 센다이 지역 특산 소스
- 모찌에 얹어서 먹거나, 쉐이크 형태로 즐길 수 있어요
- 맛집: 즈다사료(ずんだ茶寮) – 센다이역 안에도 지점 있음!
3. 센다이 미소라멘
- 도호쿠 특유의 진하고 짭짤한 미소(된장) 국물이 특징
- 두툼한 면과 차슈, 파가 듬뿍 들어감
- 맛집: 라멘 국보(ラーメン国分町), 멘쇼 후지무라
4. 카마보코 (사사카마)
- 대나무잎 모양의 어묵으로, 센다이의 대표적인 가공 해산물
- 간식이나 술안주로도 좋아요
- 맛집: 아베카마보코 본점 – 체험도 가능!
5. 마보야키 (牛タン 마보두부)
- 센다이의 창작요리! 규탄과 마파두부를 결합한 매운맛 요리
- 규탄 덮밥에 매콤한 마파소스를 얹어 색다른 조합
- 맛집: 규탄 마보야키 전문점 마보야
6. 해산물 덮밥 & 이자카야 메뉴
- 센다이는 바닷가 도시답게 신선한 해산물이 풍부
- 마츠시마 근해에서 잡은 생선으로 만든 사시미동 강력 추천
- 맛집: 센다이 아사이치 시장, 우오노야 스시
7. 센다이 전통 디저트 – 라쿠간 & 킨츠바
- 차와 함께 즐기는 전통 화과자
- 여행 선물로도 인기가 많고 예쁜 패키지
- 구입처: 센다이역 에키나카, 이온몰 센다이
총정리: 센다이 먹거리 지도
음식 | 특징 | 추천 장소 |
---|---|---|
규탄 | 숯불 구이 우설, 정식 세트 | 리키유, 타지리 |
즌다 모찌 | 풋콩 소스 떡 | 즈다사료 |
미소라멘 | 짭짤한 진한 국물 | 라멘 국보 |
사사카마 | 어묵 간식 | 아베카마보코 |
규탄 마보야키 | 우설 + 매운 마파소스 | 마보야 |
해산물 덮밥 | 신선한 사시미동 | 센다이 아사이치 |
전통 디저트 | 선물용 화과자 | 센다이역, 백화점 |
반응형
'일본여행 > 토호쿠지방' 카테고리의 다른 글
니가타 튤립 페스티벌 여행기 – 봄을 가득 담은 하루 (1) | 2025.04.29 |
---|---|
미야기현 벚꽃 명소 추천 – 시로이시강과 후나오카 성터 공원 (0) | 2025.04.28 |
미야기현 지역 축제 캘린더 – 센다이 타나바타부터 불꽃놀이까지 (1) | 2025.04.27 |
미야기현 일일 버스투어 후기 – 마츠시마 & 즌다 체험 코스 (4) | 2025.04.27 |
센다이성(아오바성) 방문기 – 역사와 전망 포인트 소개 (1) | 2025.04.27 |